Уверенные в себе люди могут быть грубыми.
Ладно, справедливости ради любой человек может быть грубым, если его ожидания не совпадают с реальностью. При этом у уверенных в себе людей пик грубости обычно приходится на один конкретный период в жизни – когда они учатся быть уверенными. Когда они учатся быть собой. И, что самое важное, после этого пика грубости в их жизни становится всё меньше.
Как это работает?
Дело в том, что в процессе развития самооценки и борьбы с эмоциональной зависимостью от ожиданий (своих и чужих), каждый человек проходит три одинаковых этапа: зависимость, грубость, осознанность.
Давайте поговорим про каждый отдельно.
На этапе зависимости ты считаешь себя ответственным за ожидания других людей. Ты считаешь, что должен контролировать (!) то, что другие люди чувствуют и думают о тебе. Прямо сейчас на таком этапе находится наш друг Гена. Гена не скажет своей девушке, что она его задела, чтобы девушка не обиделась. Гена подорвётся решать рабочие проблемы в выходные, чтобы показать всем (и себе), какой он трудолюбивый воробушек. Гена озабочен тем, чтобы никто не подумал о нём плохо. Иначе… Вы и сами знаете: он начнёт плохо думать о себе.
В той или иной форме большинство из нас живут в состоянии зависимости. Если не от всех окружающих, то от узкого круга приближённых. Мы боимся их разочаровать, боимся показаться «плохими», «неблагодарными», «грубыми», «злыми», «слабыми». И, к сожалению, в этой зависимости постепенно теряем себя, всё хуже и хуже понимая, чего мы хотим, и что мы чувствуем.
Если в какой-то момент Гена обратится к хорошему психологу, чтобы разобраться с самооценкой, его будет ждать второй этап – грубость. А грубить он скорее всего начнёт уже упомянутой девушке, а ещё коллегам, назойливой маме и друзьям, просящим в долг.
Почему этот этап неизбежен?
Потому что всю жизнь до этого Гена окружал себя людьми, которым старался быть удобен. Забывая оставаться удобным себе. И вот когда он наконец понял, что хочет быть собой, оказалось, что текущему окружению такой Гена не нравится. Им нужен тот, старый Гена, который «всегда и для всех».
Большинство людей с проблемной самооценкой проходят этот этап. Они боятся, тревожатся, злятся, но идут и нарушают ожидания. И да, они неизбежно грубят, потому что:
1. Они ещё не обрели свой независимый голос.
2. Они злятся, что все вокруг пытались (и продолжают пытаться) их переделать.
Те, кто не бросает конденсировать самооценку из своих неврозов, однажды переходят на третий этап – осознанность. И за этим преисполненным энергией солнца термином скрывается простая идея – я контролирую только свои действия и свои убеждения, я не контролирую других людей.
В какой-то момент Гена, громя ожидания окружающих, при поддержке психолога поймёт, что большинство людей всю жизнь будут строить от него ожидания. И если это так, то проще найти тех, с кем ему будет комфортно, чем бороться с ветряными мельницами тех, кто пытается на него давить или не хочет меняться.
Со временем Гена перестанет по десять раз повторять свои претензии и станет спокойно доносить своё недовольство, а если его не слышат, собираться и уходить. Из отношений, от друзей, с работы, где ему не нравится. Гена больше не будет пытаться оправдать боль, он либо примет дискомфорт и станет учиться, либо уйдёт. Гена наконец станет собой и не будет этого стыдиться.
Мой тезис прост.
Если зависимость и осознанность являются очевидными точками на пути к крепкой самооценке, то грубость – это довольно неожиданный перевалочный пункт, о котором большинство не знает. Это злость, тревога и страх от внезапного осознания: «Я чего-то стою, но мне никто об этом не говорил».
И быть грубым в этот момент нормально. Как подросток проходит через стадию бунта в попытках обрести индивидуальность, так и мы начинаем бунтовать против сковывающих нас ожиданий.
И нет, мирной акцией здесь зачастую не обойтись. Почему? Потому что те, кто хочет удержать нас в пределах ожиданий, сами не отпустят нас без боя.